打架可以,别扯头发!!!

打架可以,别扯头发!!!

打架可以,别扯头发!!!


小时候,总以为脱发是老了以后的事情,当代年轻人万万没想到,年纪轻轻就快要秃了。


看看这些数据——


我国超2.5亿人受脱发困扰,平均每6个人就有1人脱发,大批90后已开始脱发,比上一代人的脱发年龄提前了20年,30岁左右的人脱发发展最快。


由于脱发已经成为许多人都困扰,植发行业这几年的发展可以说是突飞猛进。


打架可以,别扯头发!!!


有些人面对以下灵魂拷问,更是窒息!


每次吹完头发,是不是地上一大把?


早上人起来了,头发却留在了枕头上?


发际线是不是在不断上移?


之前看到有网友无奈说:“现在的头发还没有小时候的刘海多。”


打架可以,别扯头发!!!


这是一个脱发与脱单,一样令人焦虑的时代。


但细细考究就会发现,中华上下五千年,大家都脱发。


脱发这个历史问题,亘古绵延,一代代传递接力棒。


所谓少年白头、青年脱发、中年谢顶、试问哪一个猛男逃得掉命运脱发的眷顾。


打架可以,别扯头发!!!


什么?古人也会秃头?不需要熬夜肝游戏,也没有996、007,不应该都像电视上那样,长发披肩俊秀飘逸吗?


打架可以,别扯头发!!!


然鹅,在史书的边角料里,局局子发现古代的几位猛人,散发着秃如其来的光芒…


 脱发从古至今都有 

 白居易、杜甫也曾为它黯然神伤 


白居易30多岁就有了被脱发支配的恐惧,曾为脱发苦恼道:“乃至头上发,经年方一沐。沐稀发苦落,一沐仍半秃。”


为了拯救自己的中年秃头危机,一年只洗一次头,可是头发依旧很少。


打架可以,别扯头发!!!


于是他接连写了《感发落》《嗟发落》《叹发落》等诗向头发发起灵魂拷问。


从头发啊,你为什么会掉,你掉了我可怎么办?


慢慢转变为,掉就掉吧,早晚都会掉的,掉了青丝就不会变白,掉光了就省得梳洗了。


只要没头发就不存在头发,白居易眼含热泪,被迫看开。


打架可以,别扯头发!!!


一年洗一次头,可是头发依旧很少,所以也不意外他还有这句“我头发尽落,汝顶髻初成”,这“尽落”怕不是要达到脱发等级的最高级了?


写出“星垂平野阔,月涌大江流”这样诗句的大诗人杜甫,也曾被脱发安排得明明白白。


“白头搔更短,浑欲不胜簪。”


这句诗大家都不陌生,犹记得上学时老师声情并茂的为我们赏析这首《春望》。


眼里满是对国破城荒,百姓妻离子散景象的哀愁,完全没在意咱们“诗圣”杜甫年仅45岁头发就越来越少,簪子都用不上了。


打架可以,别扯头发!!!


以上两位脱发还算较晚,但有些人就没那么幸运了。


诗人李贺大概最能理解现在年纪轻轻就脱发的人,因为他同病相怜,他20几岁就开始脱发。


“日夕著书罢,惊霜落素丝”,突然发现自己一丝白发,像霜一样飘落。


他,不仅落发,落的还是白头发,double kill。


此外,苏东坡、刘禹锡、慈禧太后等等都曾受到脱发困扰。


打架可以,别扯头发!!!


看看过去经典画卷,不少古人的发际线,按照现在人的标准就有点令人堪忧。


 互联网时代,

 到处都是“秃如其来”的事儿 


一转眼到了现代,不少的90后(和00后)都开始为脱发苦苦落泪。


网上关于“脱发”的热搜不断,过不了几天就是热门话题。


古力娜扎在微博发自拍,自称是发际线富翁,不久,江疏影晒出自己的照片,喊话娜扎请叫她发量富翁。


让不少网友羡慕了一把,直呼“请把头发分我一点!!!”


打架可以,别扯头发!!!


还有另一位女明星也因为头发上了热搜。


在活动现场孟美岐优雅地背对着镜头,一头长发乌黑亮丽,如瀑布般垂到腰间。


而后,只见她微微甩头,在唯美的慢镜头中转身……


打架可以,别扯头发!!!


如此“秃然”的场景,直接把她送上了热搜。强大如山支大哥,也只能尴尬自嘲。


打架可以,别扯头发!!!


邢菲的“名场面”紧随其后。


她本来是在参加COSMO时尚盛典,为此特意穿了一身华丽的黑裙。


然而就在她在红毯上站定时,假发片却突然掉落。


或许有人觉得尴尬,但秃头女孩却觉得惺惺相惜。


打架可以,别扯头发!!!


其实,明星戴假发片已经不足为奇。


薛之谦之前参加综艺,直接对着镜子摘下假发片;彭昱畅在综艺里摘帽子,假发片掉了;蒋梦婕咨询植发,现场把假发片给摘了……


打架可以,别扯头发!!!


再说说前几天让人倒吸一口凉气的热搜,#当代女大学生发量之谜#,超市的监控拍下了三位女大学生的头顶,发缝宽得过于明显。


打架可以,别扯头发!!!


于是,大家对脱发的担忧又加剧了,从担心发际线过高,发量不够多,到担忧发缝变宽!


关于解决脱发的文章一搜一大堆,各种脱发产品层出不穷。


连大家常用的一些美图软件,也直击痛点,推出调整发际线和发量的选项,拯救秃头星人于无形之中。


打架可以,别扯头发!!!


以前小的时候羡慕莴苣姑娘有王子追,现在长大了却羡慕她粗壮的头发能把王子拽上来。


也不再唱那句“将头发梳成大人模样”,因为长大后发现,大人都没有头发。


 你真的脱发吗?

 糟糕,是真的怎么办?


或许,有些人还没有达到脱发的地步,但是看到各种热搜与信息,也开始隐隐怀疑,自己是不是那2.5亿分之一!


脑海中浮现出头发渐渐消失表情包、笑容和头发一起消失表情包……掉几根头发就觉得紧张不安。


打架可以,别扯头发!!!


你是不是真的要秃了?我们可以先用科学的方法,自测一下!


附上自测方式

前提:三天不洗头


方法一:用拇指和食指从发根的地方,捏住五十到六十根头发,然后轻轻往外捋,一般情况下是不能超过六根的。


方法二:用五个手指头伸入头发,用手指侧面夹住头发往外捋,分别从头顶、右侧、左侧和后面四个地方捋,然后一块计算,如果超过十根,说明头发可能存在一些异常。



没有脱发问题的,就可以放心了,真的有脱发问题的,也别过于恐慌!不如冷静想想自己是为什么会脱发?


过去很多人脱发是因为年纪大了或者遗传,但是现在20几岁就开始掉头发,原因各种各样。


有的人是因为营养性脱发,年轻人黑着眼眶熬着夜,在深夜点上一份炸鸡和奶茶……


不好的生活作息以及饮食习惯,都会影响头发!所以,大家还是要坚持健康的生活方式。


打架可以,别扯头发!!!


也许有很多人因为脱发感到十分焦虑。


但在秃头这个世纪难题面前,没有幸存者。


所以不要焦虑。


因为不管是帅哥还是美女,单身还是有对象,在脱发面前,都是平等的。


毕竟连明星都逃脱不了脱发的命运,普通人更不用焦虑。


秃不秃的也就那么回事。


毕竟老话说,发际线高,那是有福气啊。


打架可以,别扯头发!!!



打架可以,别扯头发!!!
互动话题

你有脱发困扰吗?

为了防止脱发你做了哪些努力?






往期回顾




01

   辣眼睛!淘宝评选5大最丑设计,没想到最丑的是…

02

《你好,李焕英》:比电影更心酸的是她的真实故事
03

南京,究竟是什么神仙城市?


更多精彩推荐,请关注我们

打架可以,别扯头发!!!

脱发面前

人人平等

你的每个点赞和在看我都当成了喜欢

本篇文章来源于微信公众号: 大众书局

版权所有:http://www.dazo.com.cn 转载请注明出处