林清玄去世:人生幸好有别离

林清玄去世:人生幸好有别离


1月23日电据台湾《自由时报》报道,台湾知名作家林清玄过世,终年65岁。

林清玄去世:人生幸好有别离

林清玄,1953年出生,被誉为“当代散文八作家”之一。他32岁入山修行,35岁出山后四处参学,40岁完成的“菩提系列”成为广受好评的畅销图书。林清玄以真诚之心和感性之笔,将其所见、所感写下。一个故事或一段话,背后常有深意,耐人寻味。

星云大师曾赞叹他“文如流水,语似冬阳”;南怀瑾曾笑言“我的下册,就交给他写了”


林清玄先生,年少成名,青年历经世事多变,中年清修得道,老年觉悟万物。


林清玄去世:人生幸好有别离
凡事喜悦,自在生活


林清玄自幼家贫,家中有18个兄弟姐妹,他排行第12。


上学时期,他遇到一位老师,那位老师对他说:“我用我的生命向你保证,你将来一定会成功。”


这对一个孩子的内心是震撼的,因为有人要用生命向他保证他的未来。


但这个孩子乐观且坚定地带着他对梦想的憧憬——他要成为一名作家,写最好的文字,超越当下,超越自己,暗自喜悦,野蛮生长。


林清玄去世:人生幸好有别离


或许是因着这份坚定以及乐观,循着梦想的足迹紧追不舍的执着,才有了今天的文学大家。


一如他后来在自己的文章《欢喜心过生活》里就说到的:


一个人活在这个世界上,他的痛苦、失败、成功跟快乐,其实都是很类似的。


但是有的人活得精彩,有的人活得开心,有的人却活得痛苦烦恼,那主要是因为心的态度。


一个人要过得很开心,第一个非常重要的态度就是,你要不断有超越的心,不断地超越你原来的自我。


林清玄去世:人生幸好有别离
人生不乐复何如

有趣的人,人际交往中,总是自带磁场的。


青年时期的林清玄,是个报社编辑记者。因为工作会向一些作家约稿,由此一来,便和许多作家私交甚好。


比如李敖、古龙、三毛。


而他本身也是极其浪漫的人。


喜欢赏花,会因为散步路上偶遇一朵花而心生欢喜;偏好纯味干净的食物,以清净心看世界;忙中寻静,追寻灵魂的诗意栖息。


于生活中触碰禅意,以平常心生情味。


平常不平凡,单纯不简单。 


在热闹的现世,在商业气息如此浓厚,大众如此焦虑的今天,林清玄先生从容又淡雅的文字,却能做到如此畅销,实在不得不说是一种奇迹。


林清玄去世:人生幸好有别离


林清玄去世:人生幸好有别离
持续做一个深情的人

出身贫寒,却从10岁起立志成作家;


17岁做过码头工人,摆过地摊,杀过猪,坚持笔耕不辍;


30岁当上主编,拿遍台湾大奖,一时风头无两;


32岁却辞职,脱离世俗,参悟闭关,清修3年;


35岁回归俗世,提笔耕耘,著作等身……


年少成名,青年历经世事多变,中年清修得道,老年觉悟万物。为人通透,超脱,有趣,至真至情至性。


活着的意义本身是为了追求快乐和幸福,而非为了生活,一路丢弃最初的纯情和快乐。


一如他在《持续做一个深情的人》一书里所说:


愿我们持续做一个深情的人,一个从容有情的人。


林清玄去世:人生幸好有别离



大师作品文摘


1


/简单 安静 从容/

“活在当下”看来是寻常言语,实际上是一种极为勇迈的精神,是把“过去”与“未来”做一截断,使心思处在一心一境的状态,一个人如果能每时每刻都处于一心一境,就没有什么困难能牵住他,也没有什么痛苦能动摇他了。

不只喝茶是“一生一会”的事,在广大的时空中,在不可思议的因缘里,与有缘的人相会面,都是一生一会的。如果有了最深刻的珍惜,纵使会者必离,当门相送,也可以稍减遗憾了。

人生里的跌倒与失败,几乎是必然的,跌倒的价值是使人坚强,失败的意义则是让我们更珍惜人生。一个人如果学会跌倒,学会认识失败,等于是学会人生的一半了。

不怕跌倒,不畏失败,就能生起一些从容。

从容,是老天送给内心有空间的人最好的礼物。

——《人生不乐复何如》

林清玄去世:人生幸好有别离

作者:林清玄

出版社:北京时代华文书局

出版时间:2018年04月 


2

人间有味是清欢/

最美的花往往和最美的人一样,很少人能看见,欣赏。


我喜欢阳光的味道,我喜欢爱与被爱,因为阳光的味道和爱一样透明。


在每一个有阳光灿烂的日子里体味阳光的味道,我终于知道那种味道其实是一种自强、淡泊、宽容的心情。

平凡的清欢,才使人间更有滋味。


只要不会伤害别人的事,想做什么,就立刻去做吧。

会看花的人,就会看云、看月、看星辰,并且在人世中的一切看到智慧。


很单纯,也可以有很深刻的幸福。 


一个人如果在一天里花八小时在追逐衣食与俗事上,是不是也能花八分钟来考虑重要的事呢?如果不行,就从八分钟开始。八分钟的觉悟、八分钟的静心、八分钟的专注、八分钟的放松、八分钟的忘我、八分钟的天人合一、八分钟的守真抱朴。


人生的知识需要的是加法,但是人生的智慧需要的却是减法。


好雪片片,不落别处。


——《自在生活》


林清玄去世:人生幸好有别离

作者:林清玄

出版社:北京时代华文书局

出版时间:2018年06月 


3


人生的幸福很多时候是得自于看起来无甚意义的事。例如偶然看见桑间濮上的老妇说了一段充满启示的话语,有人突然给了我们一杯清茶,在小路上突然听见冰果店里传来一段喜欢的乐曲,在书上读到了一首动人的诗歌,偶然看见一朵酢浆花的开放;例如情爱,算是人间*浓烈的感觉了,若能存心如清茶、如素帕,那么不论得失,情意也不至于完全失去,自然也不会反目成仇了,转爱成恨了。


要温和的爱,这样方得久远;太快和太慢,其结果都是一样迟缓。愿我们持续做一个深情的人,一个从容有情的人。

——《持续做一个深情的人》


林清玄去世:人生幸好有别离


作者:林清玄

出版社:北京时代华文书局

出版时间:2018年04月 


林清玄去世:人生幸好有别离


林清玄先生曾说:“愿我们时时保有善良、宽容、明朗的心性,不要说送一轮明月,同时送出许多明月都是可能的,因为明月不是相送,而是一种相映,能映照出互相的光明。“

愿先生安息,企盼每一位曾受先生文字滋养的读者,能够如先生一般,持续做一个有趣而深情的人,企望每一颗良善的心灵,永远不要过期。


 购书方式:

1.扫描文中书封下二维码,或点击文末阅读原文,一键进入官方微店,专享8折线上优惠。

2.林清玄先生作品集,大众书局门店在架有售,欢迎前往。关注大众书局微信公众号,回复关键词:“全地图”,一键获取大众书局门店地址。





– 今日互动 –

林清玄先生的众多作品中,

你印象最为深刻的是哪一篇?


请文末留言,在评论区里告诉我们吧~



素材参考:十点读书(微信号duhaoshu)

图片来源于网络,侵删


林清玄去世:人生幸好有别离



好看点一下 大家都知道
林清玄去世:人生幸好有别离
版权所有:http://www.dazo.com.cn 转载请注明出处